19:37 Центральные банки ускоряют переход от доллара к золоту во всем мире | |
Центральные банки ускоряютпереход от доллара к золотуво всем мире.
Более устойчивые к предстоящему повышению процентных ставок, холдинги выросли до 31-летнего максимума в 2021 году. ТОКИО - Центральные банки по всему миру увеличивают объем золота в золотовалютных резервах, доведя их общую сумму до 31-летнего максимума в 2021 году.
Центральные банки увеличили свои золотые резервы более чем на 4500 тонн за последнее десятилетие, по данным Всемирного совета по золоту, международной исследовательской организации в золотодобывающей промышленности. По состоянию на сентябрь запасы составляли примерно 36 000 тонн, что является самым большим показателем с 1990 года и на 15% больше, чем десятилетием ранее.
Стоимость доллара по отношению к золоту резко упала за последнее десятилетие, поскольку широкомасштабное смягчение денежно-кредитной политики продолжало увеличивать предложение валюты США. Хотя Федеральная резервная система США начинает ужесточать контроль за кредитами, другие центральные банки продолжают переходить на золото, что отражает глобальную обеспокоенность по поводу денежно-кредитного режима, основанного на долларах.
Золото не связано напрямую с экономикой какой-либо страны и может противостоять глобальным потрясениям на финансовых рынках, - цитировали Адам Глапински, президента Национального банка Польши, в сентябре местные СМИ, когда он объяснял наращивание золотых резервов польским центральным банком. В 2019 году НБП закупил около 100 тонн золота и продолжает закупку желтого металла.
Покупка золота странами с развивающейся экономикой продолжается. За первые девять месяцев 2021 года Таиланд закупил около 90 тонн, Индия - 70 тонн, а Бразилия - 60 тонн. В отличие от государственных облигаций США и других активов, деноминированных в долларах, золото не приносит процентов. Но прошлой весной центральный банк Венгрии утроил свои золотые резервы до более чем 90 тонн, потому что этот металл свободен от кредитных рисков и рисков контрагента.
В прошлом крупные закупки золота ограничивались центральными банками России и некоторых других стран, которые пытались освободиться от зависимости от доллара из-за политической конфронтации с США.
В последнее время заметными покупателями стали центральные банки стран с развивающейся экономикой, которые, как правило, подвержены резкому падению стоимости их валют, и стран Восточной Европы с ограниченными экономическими масштабами. Столкнувшись с постоянным обесцениванием своей валюты, Казахстан резко повысил соотношение золотовалютных резервов.
Центральные банки и государственные учреждения начали увеличивать запасы золота примерно в 2009 году. До них они часто продавали золото, чтобы увеличить объем активов, деноминированных в долларах, таких как ценные бумаги Казначейства США. Поскольку в 1990-е годы США, будучи единственной сверхдержавой после окончания холодной войны, переживали динамично развивающуюся экономику, прибыль, полученная от долларовых активов, была привлекательной для других стран.
Мировой финансовый кризис 2008 года вызвал отток средств даже из государственных облигаций США, что привело к падению стоимости активов, выраженных в долларах. Таким образом, доверие к долларовым активам "пошатнулось", - сказал рыночный аналитик Ицуо Тойосима. За кризисом последовало снижение долгосрочных процентных ставок в США в результате широкомасштабного смягчения денежно-кредитной политики, что сделало непрерывное владение активами, выраженными в долларах, менее выгодным. По словам Коитиро Камеи, финансового аналитика и аналитика по драгоценным металлам, центральные банки стран с развивающейся экономикой со слабой кредитоспособностью начали «защищать свои активы золотом».
Наличие доллара в валютных резервах сокращается, в отличие от роста золота. В 2020 году соотношение доллара к валютам упало до самого низкого уровня за четверть века.
Уменьшение присутствия доллара частично объясняется долгосрочным падением стоимости валюты по отношению к золоту. С тех пор как в 1971 году президент США Ричард Никсон объявил о решении прекратить конвертируемость доллара в золото, стоимость валюты упала примерно до одной пятидесятой от прежнего уровня, потому что предложение долларов США, освобожденных от золота, увеличилось примерно в 30 раз по сравнению с прошлым годом. последние 50 лет.
ФРС ясно дала понять, что прекращает свою политику легких денег, и прогнозирует, что начнет повышать процентные ставки в 2022 году. Но центральные банки стран с развивающейся экономикой, вероятно, продолжат переход на золото с доллара.
Цены на золото остаются стабильными, хотя металл считается неустойчивым к повышению ставок. 23 декабря золото котировалось на уровне 1807 долларов за тройскую унцию, что на 2% выше, чем непосредственно перед тем, как 15 декабря ФРС объявила о своем решении ускорить сокращение своей политики количественного смягчения денежно-кредитной политики.
| |
|