12:00
Почему казахстанский кризис гораздо важнее, чем об этом пишут западные СМИ


Почему казахстанский кризис гораздо важнее,

чем об этом пишут западные СМИ.

 

Геополитический обозреватель Клинт Эрлих сообщил, находясь в Москве, что «ситуация в Казахстане представляет собой гораздо более серьезное дело, чем об этом пишут западные СМИ». Он также утверждает, что хаос, разразившийся на прошлой неделе, и продолжающаяся насильственная дестабилизация значительно повышают риск конфликта между НАТО и Россией. 

 

Он задает ключевой вопрос: что на самом деле происходит в Казахстане? Ведь он пишет: «В Америке ситуация в Казахстане — это мелкая новость», но остается, что «в Москве она в настоящее время круглосуточно освещается в новостях, как будто это апокалиптическая угроза безопасности России . телевизор был здесь, пока я писал эту тему, и Казахстан был там все это время». Ниже приведен  мега поток из Твиттера, посвященный кризису и соединяющий точки с точки зрения того, почему это более серьезное дело, чем многие думают...



 

Массовые протесты и антиправительственное насилие унесли жизни десятков человек. Россия перебрасывает 3000 десантников после того, как казахстанские силы безопасности были захвачены. Крупнейший город Алматы выглядит как зона боевых действий. Чтобы понять, почему Россия желает разместить войска в Казахстане, важно понять глубину жизненно важных национальных интересов России внутри страны. Это не просто какая-то бывшая советская республика. Для России это почти так же важно, как Беларусь или Украина. 

 

Во-первых, у России и Казахстана самая большая непрерывная сухопутная граница на планете Земля. Если в Казахстане произойдет дестабилизация, значительная часть 19-миллионного населения страны может стать беженцами, устремляющимися через границу. Россия не хочет этого допустить .

 

Во-вторых, примерно четверть населения Казахстана составляют этнические русские . Казахские националисты в подавляющем большинстве являются мусульманами, которых возмущает православно-христианское русское меньшинство. Россия считает, что гражданская война повлечет за собой нетривиальный риск антироссийских этнических чисток .

 

В-третьих, космодром Байконур в Казахстане был центром советской космической программы . Россия до сих пор использует его в качестве своего основного пускового комплекса. Космодром Восточный на Дальнем Востоке России уменьшит эту зависимость, но еще не до конца.



 

В-четвертых, Россия проводит испытания противоракетной обороны на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Именно здесь происходит поступательное развитие системы ПРО С-550, одной из основ национальной безопасности России.

 

В- пятых, ядерный топливный цикл России тесно связан с Казахстаном . В стране активно ведется добыча урана при поддержке России . Уран из Казахстана обогащается в Новоуральске, Россия, а затем возвращается в Казахстан для использования в китайских сборках ядерного топлива. 

 

В совокупности эти интересы безопасности делают Казахстан регионом, который Россия готова стабилизировать силой. 3000 военнослужащих, которые он уже выделил, — это не тот максимум, который он готов развернуть. В случае необходимости это будет только первая волна сил РУ в стране. Самый большой вопрос заключается в том, как ситуация в Казахстане повлияет на существующее противостояние между Россией и НАТО по Украине. Удержит ли Россию от интервенции на Украине необходимость сохранения резервов для переброски в Казахстан? Или его просто спровоцируют? 

 

Напомним, что до обострения ситуации в Казахстане Россия сосредоточила войска вдоль границы с Украиной. Москва выдвинула ультиматум: предоставить гарантии безопасности, что Украина не вступит в НАТО «иначе». Это была уже очень опасная ситуация. Переговоры Россия-НАТО по урегулированию кризиса в Украине должны были начаться на следующей неделе. Однако накануне началась революция против правительства Казахстана. Россия воспринимает это как акт «гибридной войны». Правильно это или нет, но такое восприятие подпитывает жажду мести. 

 

Что такое «гибридная война»? С точки зрения России, это двусторонний подход к смене режима . Во-первых, поддерживаемые Западом НПО поощряют массовые протесты против действующего правительства. Во-вторых, вооруженные провокаторы используют протесты как прикрытие для проведения кинетических атак.

 

Москва считает, что эта схема успешно использовалась на Украине для свержения пророссийского правительства в 2014 году. И она считает, что Запад безуспешно пытался использовать ту же стратегию для свержения союзников России в Сирии и Беларуси. Спорный вопрос, есть ли у Запада хотя бы чуть-чуть силы для разжигания революций, на которые претендует Россия. Тем не менее, Америка подыгрывает российской паранойе, финансируя зарубежные НПО «гражданского общества» .

 

Когда революции происходят в странах, где они действуют, Россия соединяет точки. Казахстан является последним примером . За год до попытки революции Национальный фонд поддержки демократии США потратил в стране более 1 миллиона долларов. Деньги пошли на пиар-кампании против правительства и подготовку антиправительственных протестующих. Русские убеждены, что NED — это прикрытие ЦРУ. Я не думаю, что это правда. Но это различие без разницы, поскольку NED взяло на себя часть миссии ЦРУ. В 1986 году основатель NED Карл Гершман сказал, что группа была создана, потому что «было бы ужасно, если бы демократические группы во всем мире считались субсидируемыми ЦРУ». Сегодня вместо денег ЦРУ они получают деньги NED. 

 

В 1991 году президент NED Аллен Вайнштейн сказал: «Многое из того, что мы делаем сегодня, было тайно сделано ЦРУ 25 лет назад». Он утверждал, что открытая работа через NED, а не тайная через ЦРУ, делает риск ответной реакции «близким к нулю». Русские так не видят. Когда они становятся свидетелями открытой поддержки США свержения пророссийских правительств, они предполагают, что существует и скрытая поддержка. Для них NED — это только половина стратегии «гибридной войны» в Казахстане, включающей кинетические операции. Об этом вчера заявил МИД России.

 

В нем ситуация в Казахстане описывается как «попытка подорвать безопасность и целостность государства силовым путем, с использованием инспирированных извне подготовленных и организованных вооруженных формирований». Это заявление является предикатом для вмешательства «Организации Договора о коллективной безопасности», эквивалента НАТО под руководством России. Это первое в истории вмешательство ОДКБ, и оно основано на обвинении в иностранном нападении на суверенитет Казахстана. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки поставила под сомнение юридическую легитимность операции ОДКБ, но жаловаться особо не на что.

 

Бесспорный президент Казахстана Токаев обратился за поддержкой к ОДКБ, заявив, что его страна подверглась нападению. Чтобы поддержать видимость многосторонности, силы RU развертываются вместе с меньшим количеством войск из двух других стран ОДКБ, Беларуси и Армении. Эти силы ОДКБ обеспечат охрану важнейших правительственных объектов, высвободив казахстанские вооруженные силы для «борьбы с терроризмом». Наиболее важной функцией развертывания ОДКБ является внутренняя сигнализация внутри Казахстана.

 

Теперь, когда казахстанские силы знают, что Россия поддерживает их правительство, меньшее их число захочет перейти на сторону оппозиции. Мы видели это раньше. Сомневаюсь, что мы увидим это снова. В краткосрочной перспективе, пока Казахстан остается нестабильным, свобода маневра России в Украине может быть ограничена. Но это не будет мотивировать Москву к деэскалации кризиса в долгосрочной перспективе.

 

Наоборот, это только усилит восприятие Запада как экзистенциальной угрозы. Активисты предшествующих цветных революций уже публично приписывают себе то, что происходит в Казахстане. Вот пост белорусского активиста Дмитрия Галько, который говорит, что помогал организовывать восстание в Казахстане вместе с ветеранами украинской революции...

 

Больше всего Кремль опасается «майдана на Красной площади», т.е. повторения украинской революции внутри Москвы. Чем больше будет казаться, что Запад проводит подобные революции в бывших советских республиках, тем агрессивнее Россия будет сопротивляться. 

В Америке ситуация в Казахстане — небольшая новость. В Москве в настоящее время это круглосуточно освещается в новостях, как будто это апокалиптическая угроза безопасности России. Когда я писал эту тему, у меня было включено телевидение, и Казахстан был включен все это время.

 

Важно отметить, что сегодня (7 января) в России Рождество. (Они отмечают его 7 января, а не 25 декабря, поскольку Русская православная церковь все еще придерживается юлианского календаря.) Когда Рождество омрачено кризисом безопасности, это большое дело. 

 

Фото Тайлера Дердена

ТАЙЛЕР ДЕРДЕН
 
Категория: Новости мира | Просмотров: 548 | Добавил: Urzul | Теги: планета Земля, #аудитваризо, финансы, новости мира, деньг, политика, религия, #новости США, NESARA GESAR, Новости Росси | Рейтинг: 3.3/3